有容金線連 logo
 有容金線連
有容金線連 招牌
金線連(金線蓮)報導, 有容金線連

<豐年> 傳奇藥材‧藥王重新定位;傳統農業‧生技帶動轉型─有容金線連生技農場

豐年半月刊-封面故事

傳奇藥材‧藥王重新定位;傳統農業‧生技帶動轉型─有容金線連生技農場

文圖/徐清銘  部分照片提供/有容農場

隱身南投縣埔里鄉間,有容金線連生技農場埋首有「藥王」之稱的金線連保健效能科學化研究,10 年磨劍、終成大器。今年 3月間,農業生技「國家型科技計畫」成果發表會,有容農場再次展示金線連產品研發、萃煉的豐碩成果。從生產型農場走向生技領域,「有容」亮眼的蛻變,為傳統草藥發展指引光明的路徑。

 

有容金線連 潘景煌

 

十年寒暑.投身生技

國人運用草藥治病強身已有數千年歷史,如今生物科技風起雲湧,草藥研究創新在歐美正當紅,如能在既有基礎上趕搭班車,將老祖宗千年智慧結晶的草藥文化重新定位,賦以科學化、規格化,發展空間將不可限量。

農業生技「國家型科技計畫」係結合中央研究院、農委會、衛生署、國科會等機構共同推動的跨部會大型計畫,民國 88 年啟動時,台灣金線連的研發即被列為重點項目,有容生技農場率先獲選參與計畫,致力於金線連產品科學化、規格化產製研究,一路走來,已歷經 10 個年頭。

 

          有容溫室        有容金線連瓶苗

 

月間,國科會舉辦「國家型科技計畫」第三期結案成果發表會,有容農場應邀展示的金線連研發成果以及商品化實物,係經學術單位長時間觀察驗證後所授權生產,每一項皆是多年辛勞的結晶,備受矚目。

會中,長期從事金線連保健功效研究的中國醫藥大學藥理系林文川教授結合其它學術單位的研究分析報告,經動物實驗,確認台灣金線連具有促進大鼠腸道益生菌増生,增進腸道對鈣的吸收,改善去卵巢母鼠引起的骨質疏鬆症,以及調節免疫等功效。金線連在保健方面的諸多「特異功能」,再獲科學化研究印證。對「有容」而言,金線連系列產品的行銷推展又多了一項有力實證。

 

詳全文請參考豐年半月刊59卷第10 

網站連結

下載pdf