有容金線連 logo
 有容金線連
有容金線連 招牌
金線連(金線蓮)報導, 有容金線連

<中央社> 國家型科技計畫研發 金線連萃取保肝食品

 國家型科技計畫研發 金線連萃取保肝食品 


20091014 21:42:45 

(中央社記者楊淑閔台北14日電)肝病是台灣的國病,國科會「農業生物技術國家型計畫團隊」善用有「藥王」之稱的台灣金線連,研究、萃取,誕生專案計畫中首件「健」字號的護肝健康食品。

國科會指出,中國醫藥大學教授林文川與副教授吳金濱所執行的「台灣金線連保肝健康食品之研發」計畫,分別就台灣金線連的保肝功效及安全性評估、保肝原料萃取技術與品管建立等進行產學合作,除建立護肝原料萃取技術,也經由動物實驗,完成護肝功能性評估、安全性及功能性評估。

國科會說,評估結果顯示,金線連萃取物可降低血漿GOT、GPT值及肝臟含水量,增加血漿白蛋白及肝臟蛋白質含量,減輕脾臟腫大,並降低肝臟脂質過氧化程度及纖維化程度等。

國科會表示,合作廠商有容農業生物技術有限公司經由技術移轉後,結合商品製劑,已完成「金線連護肝膠囊」的研發,並持續進行產品的安定性試驗,已於今年7月通過審核,取得衛生署的「衛署健食規字第000166 號」,成為「農業生物技術國家型科技計畫」中首件取得「健」字號的健康食品,訴求保肝。

國科會說明,第一類健康食品不用進行毒性測試,第二類健康食品必須進行28天餵毒性試驗,第三類要進行90天餵毒性試驗、致畸試驗,後者最嚴格,此健康食品是第三類;預計每盒售價新台幣400餘元,估計第一年銷售額約可達數千萬元。

此外,台灣金線連未來還有開發成改善骨質疏鬆與改善過敏體質的健康食品潛力。

 

網站連結