有容金線連 logo
 有容金線連
有容金線連 招牌
金線連(金線蓮)報導, 有容金線連

<中廣新聞> 金線連保肝取得衛生署健康食品認證

 金線連保肝取得衛生署健康食品認證 

 2009-10-14 【中廣新聞/陳奕華】 

 
台灣金線連在台灣有藥王之稱,民間認為它的藥效廣泛,尤其是解毒保肝良方,在國科會支持下,中國藥大學林文川教授研究團隊,研究證實金線連具有保肝功效,並在今年七月獲得衛生署健康食品認證,取得國內第一個以金線連為主的健康食品字號。 
 
台灣金線連是台灣特有種,獨特的藥理成分與保健功效,在台灣素有藥王、藥虎之稱,在坊間流傳的食材中,金線連被認為具有清熱解毒保肝的功效,在國科會支持下,中國醫藥大學林文川教授與吳金濱副教授在「農業生物技術國家型科技計畫」中,研發台灣金線連保肝健康食品,經過動物實驗,發現金線連可以降低血漿GOT、GPT值還有肝臟的含水量,增加血漿白蛋白與肝臟蛋白質含量,降低肝臟脂質過氧化與纖維化程度。 
 
林文川教授說:「 (研究)首先的目標擺在保肝,民間也都知道金線連是保肝的東西,目前這個目標初步已經達成健康食品的審核,證號已經下來了,事實上它還有很多功效,我們發現在骨質疏鬆,在改善過敏體質方面,這些功效評估我們也都掌握到了,進一步要讓它變成健康食品,安定性實驗、安全性試驗,這些資料備齊了,它應該也可以往這方面申請。」 
 
研究團隊經技轉所製作的膠囊已經通過衛生署審核,取得國內第一個以金線連為主的健康食品字號,研究還發現金線連對改善骨質舒鬆與過敏體質也有相當潛力,研究團隊將繼續朝這兩方向發展,假使健康食品可行,未來不排除進一步朝新藥研發領域邁進。