有容金線連 logo
 有容金線連
有容金線連 招牌
金線連(金線蓮)報導, 有容金線連

<大紀元電子日報> 金線蓮保肝 中國醫大研發有成

 

金線蓮保肝 中國醫大研發有成 

中國醫藥大學教授林文川教授與副教授吳金濱所主導的研究團隊
完成研發國內第一件本土中草藥的健康食品「金線蓮護肝膠囊」,
4日下午由國科會舉辦發表會。(中國醫大提供)

【黃玉燕/台中訊】台灣金線蓮在台灣素有藥王、藥虎之稱,由中國醫藥大學教授林文川教授與副教授吳金濱所主導的研究團隊完成研發,並通過衛生署安全評估,為國內第一件本土中草藥的健康食品「金線蓮護肝膠囊」,14日下午由國科會舉辦「台灣金線蓮風華再現」發表會,副主委張文昌與生科發展處長郭明良博士共同主持。

林文川說,台灣金線蓮經萃取具有抗發炎、抗骨質疏鬆、益菌生及調節免疫等多重功能,這些成果已在台灣、美國及日本等國家提出專利申請,深具發展潛力。

研發台灣本土金線蓮中草藥的成果,也引起有容農業生物技術有限公司的興趣。

林文川教授表示,經由合作廠商的技術移轉後,結合商品製劑,日前完成「金線蓮護肝膠囊」研發,並持續進行產品安定性試驗,取得衛生署認證;未來希望能將台灣金線蓮開發成多功效的保健產品,使台灣本土的材料也能像銀杏葉、薑黃等,在全世界的保健食品市場占一席之地。

國科會副主任委員張文昌表示,台灣金線蓮野外採集與棲地減少導致金線蓮日漸稀少,20年前由蔡新聲教授領導之研究團隊,建立台灣金線蓮組織培養技術,確保量產無虞,近10年來國科會主導「農業生物技術國家型科技計畫」,將珍貴的台灣金線蓮列為藥用保健植物研發重點,分年提供研究經費供多支研究團隊完成基源鑑定、活性成分、毒性試驗及功效確認等系列性重要工作。

國科會生物科學發展處長郭明良表示,台灣金線蓮研發成健康食品讓「中草藥及保健食品產業化體系之建立」成果斐然,而生技廠商將無形的智慧資產轉化成有形的生技商品,為不可或缺的一環,除帶動栽培高價經濟作物增加農民收益外,更開創具本土利基的健康食品,大幅提升台灣中草藥保健食品產業的發展與競爭力。◇

 

網路連結