有容金線連 logo
 有容金線連
有容金線連 招牌
金線連(金線蓮)報導, 有容金線連

<鄉間小路月刊> 埔里綠金-金線蓮

 

埔里綠金-金線蓮

採訪‧攝影/曾文田   協助單位/行政院農委會農糧署‧埔里鎮農會

  

民間習稱金線連為「藥王」,藥性溫和,是稀有且珍貴的藥用植物。最近幾年,中央研究院、行政院國科會等單位,相繼發表科學研究,證明金線連在癌症、動脈硬化、糖尿病、肝、肺、腎等疾病方面,都有顯著的功效,且金線連幾乎沒有任何毒性,已被指定為國家型發展計畫的項目,期望台灣農業能以金線連作為進軍國際市場的秘密武器。
 
民國78年,轉型專業農民,在埔里鎮西安路的郊區,從事金線連組織培養及種苗繁殖。自78年到88年「921」大地震前,陳姿樺班長夫婦倆以個體戶的型態,在金線連產業上單打獨鬥,但因市場前景看俏,而呈現一片欣欣向榮。
 
89年間,陳姿樺班長經營的有容金線連農場,得到農政單位頒發的「吉園圃」認證標章,隨後埔里的金線連產業,也受到國內外相關業者的注意,有容金線連農場便成為各國農業團體,來台訪問時爭相參觀的農場。次(90)年春天,陳姿樺班長因對金線連產業優異的表現,獲得全國十大「神農獎」傑出專業農民的殊榮。從純粹商業性的婚紗攝影業者,到轉型為金線連專業農民;自「921」地震後的災民,到自立奮起贏得「神農獎」,陳姿樺班長夫婦同心努力的背後,所代表的特殊意義,格外引人注目。成功不是偶然的。陳姿樺班長表示,種植高經濟價值的金線連,歷經10多年不斷研發新的栽培方式,以實驗的精神嘗試一次又一次的挫折,終於由原先的一竅不通,到現在培養瓶苗的存活率,從一般的50%提高到98%以上,個中辛苦點點滴滴,自是冷暖在心頭。
 
自從93年「72水災」過後,國土山林保育的聲浪,再度受到各界的重視,並掀起不同意見的討論。很多人可能不知道,在溫室設施內栽培管理金線連,是要付出相當高的成本。陳姿樺班長面對未來金線連培養土進口可能逐漸短少,且價格提高的趨勢,從3年前開始,便配合行政院農委會農試所,在南投、嘉義、宜蘭等高海拔私有林地上,進行金線連回歸山區原生地的復育計畫,讓產業與山林發展得以兼顧,除可降低生產成本外,也希望藉此保留金線連的物種,更因金線連能適地適種,回歸到原有的自然環境中生長,能夠保有金線連純淨與自然的品質,未來可以重現「上山採藥去」的意境。

參考網站