有容金線連 logo
 有容金線連
有容金線連 招牌
金線連(金線蓮)報導, 有容金線連

<台中區農業專訊> 第三十五期 巾幗不讓鬚眉~專訪九十年女神農陳姿樺女士

巾幗不讓鬚眉~ 專訪九十年女神農陳姿樺女士

文/曾怡蓉、陳俊位

   九十年的神農獎專業農民出現了一位女神農,那就是埔里金線蓮產銷班第四班班長陳姿樺女士。陳女士和他的先生潘景煌原來在埔里鎮經營攝影及婚紗禮服業,十 年前改行務農,從事金線蓮組織培養及種苗繁殖,金線蓮為一種雅緻的觀葉植物,更是民間極為貴重的藥材,由於野生金線蓮日漸稀少,政府農業單位乃以組織培養 的技術繼續繁殖, 並推廣至民間,陳女士是栽培金線蓮最成功的農場之一。

  但是陳女士的成功不是偶然的,是她不斷改進生產技術的結果,她所獨特的技術有:(一)開發獨特金線蓮培養基,培養整齊健壯的植株; (二)篩選抗病品種,使存活率由一般的 80 %提高至 92 %;(三)利用金線蓮果莢無菌播種法,提高萌芽率,(四)率先採用 800cc 培養皿,年產量增加;(五)自創專用滾動床栽培金線蓮,提高土地利用面積 25 %,減少地震時之損失;(六)利用廢棄遮陰網,自製栽培用降溫系統,降低生產成本;(七)開發溫室遮蔭網自動收放系統,控制光合作用;(八)開發金線蓮專用定植盆,重量輕, 透氣佳,成本也低 10 %。

  此外陳女士對政府的政策一向配合,特別是在農藥的使用方面,她積極領導班員,改進栽培技術,減少農藥的用量,這也是為什麼陳女士 的產品能很快得到「吉園圃」的認證。在產品行銷方面,陳女士也是精益求精,除在經營中不斷學習改進外,她還報名參加專業訓練 ,如由國立暨南大學成人教育研究所舉辦的「產業行銷經營班」。她領導埔里金線蓮第四班的全體班員,建立高品質的品牌,並積極 推廣以金線蓮烹調入味的營養食補,以擴大市場需求。陳班長也不斷研究市場動向,改進消費者採購方式,並參加農會共同運銷說明會,使其產品可行銷全台各地。

  陳女士在金線蓮生產方面的成功,不僅增加了農友的收益,當選為優良農業專業人員,也是農業經營的楷模和參觀訪問的對象, 89 年間來台參加「植物組織培養與種苗繁殖」研習會的各國農業專家及官員,就曾到她的農場觀摩。陳女士於農場工作之餘,熱心公益,於 88 年榮獲教育部頒贈的「深耕服務獎」;他加入南投縣婦聯會,長期投入社區服務建設義工 ,協助獨居老人。於 921 地震時,加入慈濟會救災工作,盡心盡力,深獲地方好評。

參考網頁